본문 바로가기

요리

홈메이드 치즈 ㅎㅎ

 준비물 우유 1000ml / 레몬 2개/ 소금 한티스푼 / 생크림(천원)

 

 이마트 우유

 

 

 빠리바케트 생크림(천원)

 

 

 소금 한티스푼

 

 

레몬 2개

 

 

잘라서 미리 즙을 냄

 

 

우유를 냄비에 붓고 렌지에 올림 중불

 

 

거품이 일기 시작함

 

 

거품이 일기 시작할 때 소금을 넣음

 

 

생크림 넣음

 

 

녹을 때까지 저어줌

 

 

레몬을 넣고

 

 

레몬씨 들어갈까봐 망에 걸러서 넣음

불을 끈다.

 

 

5분정도 두었음/ 어느 정도 식을 때까지

두어도 되겠음.

 

 

소쿠리에 보자기를 깔고 부음

 

 

 무거운 것으로 눌러줌. 돌솥 뚜껑 ㅎㅎ

 

 

 한시간 반 정도 누른 것임

더 눌러도 되겠음  먹어보니

단단히 굳진 않고 무쟈게 부드러움 ㅎㅎ

 

 

 완성품 단단히 물기를 안빼서 흐물 흐물함

 

 

이 물은 세수할 때 쓸 것임 한번 써봤는데

기초 화장 안해도 됨 ㅎㅎ

 

 

음 사진 찍는거 신경쓰다 보니 좀 정신이 없었다.

이런거 할때는 누가 옆에서 찍어줘야 할 것 같다. ㅎㅎ